Canali Minisiti ECM

Mangiare pesce riduce i sintomi dell'asma nei bambini

Nutrizione Redazione DottNet | 05/11/2018 15:31

Lo ha rilevato uno studio della Trobe University di Melbourne

La dieta Mediterranea, arricchita con il consumo di pesce grasso, come salmone, trote o sardine, può aiutare a ridurre i sintomi dell'asma nei bambini. Lo ha rilevato uno studio della Trobe University di Melbourne, riscontrando un miglioramento delle funzioni polmonari dei piccoli già dopo sei mesi.  "Una dieta sana può essere una potenziale terapia per l'asma infantile - commenta Maria Papamichael, coordinatrice dello studio - Già si sa che una dieta con molti grassi, zuccheri e sale può influenzare lo sviluppo e progressione di questa malattia nei bambini. Ora abbiamo le prove che è possibile gestire i sintomi mangiando sano". Il pesce grasso è ricco di acidi grassi omega-3, che hanno proprietà antinfiammatorie. "Mangiandolo due volte a settimana - continua - si riduce l'infiammazione dei polmoni nei bambini asmatici".

E seguire la dieta Mediterranea tradizionale, ricca di cibi di origine vegetale e pesce, aggiunge Catherine Itsiopoulos, co-autrice dello studio, "è un modo sicuro ed efficace per diminuire i sintomi dell'asma". Nella ricerca sono stati seguiti 64 bambini tra i 5 e 12 anni, residenti ad Atene, con asma lieve. Sono stati divisi in due gruppi, di cui uno ha mantenuto la sua dieta normale, mentre l'altro doveva mangiare due volte a settimana, per 6 mesi, almeno 150 grammi di pesce grasso. Si è così visto che in questi ultimi l'infiammazione bronchiale si è ridotta di 14 unità (per le linee guida internazionali il risultato è importante sopra le 10 unità).

pubblicità

fonte: ansa

Commenti

I Correlati

Una review pubblicata sul Journal of Traslational Medicine punta i riflettori su alcuni alimenti che fanno parte integrante della dieta mediterranea, ma che vengono spesso sottovalutati

Minelli: "La parola chiave è moderazione"

Scegliere pane meno salato, preferire gli alimenti freschi e insaporire le ricette con aromi e spezie

L'iniziativa intende sensibilizzare gli oltre 3 milioni di pazienti asmatici in Italia sull’importanza della prevenzione degli attacchi d’asma e la possibilità di ridurre l’impatto della malattia sulla vita quotidiana

Ti potrebbero interessare

Una review pubblicata sul Journal of Traslational Medicine punta i riflettori su alcuni alimenti che fanno parte integrante della dieta mediterranea, ma che vengono spesso sottovalutati

Minelli: "La parola chiave è moderazione"

Scegliere pane meno salato, preferire gli alimenti freschi e insaporire le ricette con aromi e spezie

I nuovi LARN saranno presentati in anteprima al Congresso Nazionale a Piacenza

Ultime News

Pubblicate sull’European Journal of Cancer le raccomandazioni stilate da esperti provenienti da 5 continenti e da società scientifiche internazionali

Radiologi e clinici del Policlinico Gemelli hanno ideato un metodo per 'taggare' con una piccola spirale metallica (microcoil) queste lesioni

Di natura infiammatoria cronica e progressiva, è provocata da un “corto circuito” del sistema immunitario. Interessa l’esofago causandone il restringimento. La sua principale conseguenza è che diventa difficile, a volte impossibile, la deglutizione

Fino al 19 maggio AIC promuove la Settimana Nazionale della Celiachia per informare, sensibilizzare e offrire sostegno ai malati e ai loro familiari